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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Impacto da temperatura em patologia de sementes nativas da Caatinga. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, Brasília, DF, v. 22, n. 3, p. 41-44, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presença de fungos em sementes pode reduzir o seu poder germinativo, causar a morte de plântulas e transmitir doenças para as plantas adultas. A temperatura é um dos principais fatores ambientais que pode influenciar tanto o desenvolvimento das sementes, quanto o dos patógenos. A maioria dos estudos sobre a sanidade de sementes determinam a temperatura de 20°C como a temperatura base para detecção de fungos. Entretanto, no meio ambiente temperatura mais alta ou baixa pode acontecer durante a germinação de sementes, tendo efeito direto no desenvolvimento de patógenos. Além disso, segundo o Painel Tntergovemamental de Mudanças Climáticas (IPCC 2007), estima-se que a temperatura média global irá aumentar de 2 a 5,8 °C nos próximos 100 anos. Diante deste contexto, surge a necessidade de avaliar o impacto da temperatura na ocorrência e no desenvolvimento de micraorganismos fitopatogênicos em sementes. Estudos recentes, para a detecção de fungos em sementes de Angico, Aroeira e Pereira, verificaram que a temperatura apresentou-se como um fator importante, ocorrendo diferenças na incidência de fungos fitopatogênicos. |
Thesagro: |
Caatinga; Fungo; Germinação; Recurso natural; Semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136021/1/49324.pdf
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Marc: |
LEADER 01647naa a2200181 a 4500 001 1944653 005 2015-12-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aImpacto da temperatura em patologia de sementes nativas da Caatinga. 260 $c2012 520 $aA presença de fungos em sementes pode reduzir o seu poder germinativo, causar a morte de plântulas e transmitir doenças para as plantas adultas. A temperatura é um dos principais fatores ambientais que pode influenciar tanto o desenvolvimento das sementes, quanto o dos patógenos. A maioria dos estudos sobre a sanidade de sementes determinam a temperatura de 20°C como a temperatura base para detecção de fungos. Entretanto, no meio ambiente temperatura mais alta ou baixa pode acontecer durante a germinação de sementes, tendo efeito direto no desenvolvimento de patógenos. Além disso, segundo o Painel Tntergovemamental de Mudanças Climáticas (IPCC 2007), estima-se que a temperatura média global irá aumentar de 2 a 5,8 °C nos próximos 100 anos. Diante deste contexto, surge a necessidade de avaliar o impacto da temperatura na ocorrência e no desenvolvimento de micraorganismos fitopatogênicos em sementes. Estudos recentes, para a detecção de fungos em sementes de Angico, Aroeira e Pereira, verificaram que a temperatura apresentou-se como um fator importante, ocorrendo diferenças na incidência de fungos fitopatogênicos. 650 $aCaatinga 650 $aFungo 650 $aGerminação 650 $aRecurso natural 650 $aSemente 773 $tInformativo Abrates, Brasília, DF$gv. 22, n. 3, p. 41-44, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 241 | |
2. | | ANGELOTTI, F. Impactos das mudanças climáticas na agricultura. In: SEMINÁRIO: ESTRATÉGIAS PARA UMA GESTÃO MUNICIPAL DE CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 2009, Petrolina. Palestras... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. 1CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | ANGELOTTI, F. Mudanças climáticas e os problemas fitossanitários. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | ANGELOTTI, F. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários. In: LIMA, R. da C. C.; CAVALCANTE, A. de M. B.; MARIN, A. M. P. Desertificação e mudanças climáticas no Semiárido brasileiro. Campina Grande: INSA, 2011. cap. 8, p. 147-160.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | ANGELOTTI, F. Sisalert. Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4 p. 55, dez./jan. 2015.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E. Efeito do deficit hídrico sobre a ocorrência de doenças de plantas. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 7, p. 144-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E. Efeito do deficit hídrico sobre a ocorrência de doenças de plantas. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 7, p. 144-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | MOURA, M. S. B. de; ANGELOTTI, F. Clima. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 cap. 3, p. 411-429.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; BETTIOL, W. Como o aumento da temperatura interfere nas doenças de plantas? In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 6, p. 116-146.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; BETTIOL, W. Como o aumento da temperatura interfere nas doenças de plantas? In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 116-146.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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